お料理教室のご案内

冷たい雨の日が続いたり、台風が来たり不安定なお天気が続いておりますね。


今年も残すところあと2ヶ月余り💦


イベント盛りだくさん☆年末まで一気に元気に駆け抜けます‼️


来月のレッスンスケジュールがHPに掲載されております。

《メニュー》

☆たっぷりキノコのマリネ

☆オニオングラタンスープ

☆ひよこ豆のコロッケ


11月9日(木)20日 (月)26日 (日)

10時から


12月のスケジュールも既に掲載されておりますので、是非ご覧下さいませ。


12月は丸鶏をハーブたっぷりで焼き上げます。

そして今年はおせちレッスンも予定しております。


http://tussiemussie-cooking.com/menu-schedule.html


[PR]
by ayanomu0801 | 2017-10-25 17:01 | Comments(0)

ベトナム料理

気がつけば9月も最終週。
来月は運動会、ハロウィンとイベントが続きあっと言う間に年が明けてしまいそうです💦

さて今月はベトナム旅行の興奮が覚めやらぬうちに色々刺激を受けてきたお料理をご紹介しております。

e0362276_20384042.jpg

ビールがタイじゃん‼️と突っ込まないで(>_<)ベトナムビールが手に入らなかったのです💦 でもよく合いましたよ💕

空芯菜も芸術的に均等に細くカット出来てるでしょ⁈ 専用の道具をベトナムでゲットして来ました💫

e0362276_20413240.jpg

皆さん、丁寧にお仕事頑張っています♫

ハス茶やベトナム産のコーヒーなど美味しいお土産もご紹介。ますますベトナムに行きたくなっちゃいましたね💕

今週土曜日のレッスンに空きがございます。
ご興味ございましたらご連絡くださいませ。

お待ちしております💕


[PR]
by ayanomu0801 | 2017-09-26 18:42 | Comments(0)

サンフランシスコの風

この数ヶ月、次々と家族がインフルエンザに感染し全ての予定が変更になり引きこもり生活を余儀なくされました💦
幸い、私だけ感染せずに生き残り一安心。

やっとみんな元気になり久しぶりのランチにサンフランシスコ時代の友人と出かけました☆

e0362276_15310905.jpg


カリフォルニア州バークレーにあるシェパニースで修行された方のレストランeartrip
http://restaurant-eatrip.com

原宿の雑踏を感じさせない落ち着いた雰囲気。お店の雰囲気もシェパニースに似ていて懐かしい。

e0362276_15311065.jpg


食材の美味しさを生かしたお料理の数々。
盛り付けも雰囲気を感じます。

e0362276_15311062.jpg


お皿の雰囲気がシェパニース☆

懐かしいサンフランシスコ時代の話に花が咲き、美味しいワインとお食事とともに幸せな時間が流れます。

近ければなーとおもわずにはいられませんがまた機会を作ってお伺いしようと思います♫

明日からのサンフランシスコ旅行を前に気分も上がります☆



[PR]
by ayanomu0801 | 2017-03-25 14:01 | Comments(0)

桜香る嬉しい春だより

春を感じられる週末、如何お過ごしでしょうか?

先日は雛祭りでしたね☆

日本でのお祝いは5年ぶり。
お店に並ぶ沢山の雛祭り関連の素敵グッズに、心ワクワク💕桃の花も沢山売っていて充実ぶりに幸せを感じます。アメリカでは良く似たアーモンドの花を飾っていました。

もちろん、和菓子も美味しいものが沢山あるのですが桜の塩漬け、桜の葉っぱなどすぐにゲット出来ましたので作ってみました☆

e0362276_12402954.jpg


見かけはまだまだな感じですが、まーなんとか💦
ママ友にもとっても喜んでもらえました。日持ちはしないけれどシンプルな美味しさがとっても嬉しいお味。

桜香る嬉しい春だよりとなりました🌸

[PR]
by ayanomu0801 | 2017-03-05 12:31 | Comments(0)

楽しく美味しい時間

やっと春らしくなり、春一番ならぬ三番まで、、、、、、
もう直ぐひな祭り春気分ですね♫

なかなかブログ更新できずでしたが、先日と言っても半月近く前に初の料理教室を開催致しました☆

e0362276_15360421.jpg


運良くカリフォルニアワインも手に入り、生徒さまに喜んで頂けた幸せな時間となりました☆

当日の夕飯に作ってくれた方もいらっしゃって本当に嬉しい限りです

お家ご飯としてリピート率の高いメニュー、食材を心がけております。きっとお家ご飯がグレートアップしますよ‼︎


[PR]
by ayanomu0801 | 2017-02-25 15:26 | Comments(0)

我が家は12月、1月と子供達の誕生日が続きます。

慌ただしい年末年始に加え、クラスメイトを招待してのBig party !! 我が家一番の繁忙期であります。

流石に日本ではそこまでの誕生日会は出来ませんので、仲良しのお友達を数名呼んでボウリング場でこじんまりと誕生日会を開催しました。

必要となるのはやはり誕生日ケーキ‼︎
ビックサイズは作れませんが、毎年息子からチーズケーキのオーダーを頂きます。

e0362276_17452153.jpg


チーズケーキは冷凍保存可能で作り置き出来助かります。
このチーズケーキはNY時代に教えて頂いたものですが、何度も作りプレゼントして英語の出来ない私の手助けとなりました。

美味しさは国境を越えるとはまさにこのこと‼︎このチーズケーキのおかげで沢山の外人の方に気に入って頂きました。

いつもありがとう‼︎感謝の気持ちを持ちながらこれからも作り続けます。
[PR]
by ayanomu0801 | 2017-01-14 17:34 | Comments(0)

遅くなりましたが

気がつけば1月も半分が過ぎようとしております。

この週末はこの冬一番の寒波。久しぶりの日本の寒さは身にしみます(^_^;)

新年のご挨拶も出来ないままになっておりました。
遅くなりましたが
今年もどうぞよろしくお願い致します。

さて、今更ではありますが、、、、、、、

e0362276_17331306.jpg


今年のおせち料理でございます☆

久しぶりに年末年始を日本で過ごし、両家の実家でゆっくり過ごすことが出来ました。アメリカの年末年始は本当に味気ないものです。親族が集まり、飲んだり食べたり日本らしい素敵な時間です。

今年は地に足をつけ、地道に頑張って行こうと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

Tussie-Mussie 〜Herb kitchen〜


[PR]
by ayanomu0801 | 2017-01-14 17:26 | Comments(0)

今年も


あと数時間で2016年も終わりを迎えます。

年末年始は両家を渡り歩き、おせちはすっかり食べる専門でしたがアメリカ生活5年間の間に毎年おせち料理を作り随分アレンジも加わりました。この2年間は友人と楽しく作り、何とも言えない楽しい時間を過ごしましたが、今年は一人頑張りました。

e0362276_21172348.jpg


お煮しめと紅白なますを義理の母にお願いして、あとは化学調味料なしで作りました☆

アメリカに比べ良質の食材が簡単に手に入り、日本は幸せな国だなーとしみじみ感じながらのおせち料理作りでした。

子供達も久しぶりの日本での年越しです。
紅白を見ながら2017年を迎えたいと思います。

皆さまも良いお年をお迎えくださいませ。



[PR]
by ayanomu0801 | 2016-12-31 20:58 | Comments(0)

やっと

今日が仕事納め、勉強納めの我が家。
大掃除なんて全く手がつけられず、やっとクリスマスツリーを片付けた次第であります(^_^;)

2m級のツリーはとても片付けられないので、私はオーナメントのみ。それでもかなりの時間がかかり大変‼︎

一つ一つ丁寧に包みながら、また来年ワクワクしながら飾る日を待ちわびます。

e0362276_00032130.jpg


シュトーレンも何度も焼きました。

沢山嫁入りし、喜んで頂けて嬉しいひと時でした。焼き上げた後の甘い香りに包まれる時間が本当に幸せです♫

また来年、幸せな時間が今から楽しみです☆

See you next year!!
[PR]
by ayanomu0801 | 2016-12-30 23:57 | Comments(0)

久しぶりのレッスン

振り返れば4月にサンフランシスコでレッスンして以来、約8ヶ月ぶりに、、、、、、

来年から再始動するにあたり親しい友人にお願いしてリハビリレッスン開催致しました☆

クリスマス前でしたので、パーティや御節に使える食材をチョイス致しました。

e0362276_16453338.jpg



キヌアは気になりつつもなかなか使いきれない食材です。

e0362276_13433678.jpg



鴨はやっぱりハレの日食材☆

御節にも使えて重宝します。臭みもなく女性に嬉しい使いやすい食材です。

あとはレバーペースト。
残念ながら写真なしです(^_^;)

初めてと言っていいほどのキッチンで、ドキドキしましたが、それ以上に楽しくて皆さんの笑顔がとても嬉しいひと時となりました。



[PR]
by ayanomu0801 | 2016-12-29 10:12 | Comments(0)