2022年 01月 03日
新年明けましておめでとうございます!!
おうち料理研究家Ayaです♡
すっかりご無沙汰のブログですが・・・・・新年にあたり改めて書いていこうと心に決めた次第です。
ありがたいことに12月はオンラインレッスンやおせちの試作に追われて忙しい日々を過ごしました。
例年は30日に生徒様と集まっておせち作りからの忘年会☆と一年に一度の大イベント開催!!
しかし、コロナ禍になりそれも叶わず昨年は大々的には告知せず、ひっそりオンラインにてごく一部の方と作らせて頂きました。
が!!今年はなんと沢山の方にご参加頂きオンラインではありましたが、楽しくおせち作りを楽しませて頂きました!!
以外にも和風おせちって需要があるんだなぁと感じた次第です。
オンラインでは和風おせちをご紹介したことがなく、中華おせち、洋風おせちとこの数年ご紹介させて頂きました。
毎年受けてくださっている方はご自分のお好みのものをチョイスされてバラエティー豊かなおせちを作ってくださっております。
と言う我が家のおせちはこんな感じ↓
義理の両親もご高齢のため、この数年毎年お持ちしております。お重に詰めるのって毎年の難関(汗)何年作っても悲しきや上達なし(涙)
我が家は和風と中華を組み合わせたおせちになりました。
洋風おせちは試作でかなり食べていますからねぇ。ちょっとって感じだそうです。
おせち作りって本当に大変ですが、仲間と一緒に作れば楽しい時間ですね!!
来年も参加してくれるかなぁ?私、一人で作りたくないので参加してねぇ〜。特典用意してお待ちしてます♡
#
by ayanomu0801
| 2022-01-03 18:38
| 美味しいお話
2021年 08月 25日
BBQは極上シーフードで♡
随分朝晩涼しくなって少し秋を感じてきました。暑さはまだまだ続きますが、季節の移ろいを感じますね。
長い!と思っていた子供達の夏休みも残りわずか。感染者が爆発的に増えているので9月から本当に始まるのかどうなのか。
お家にいたほうが感染的には絶対に良いのですが、子供達の精神状態を考えるとやっぱり学校始まってほしいなぁと思うのも本音です。
時間短縮や時差登校など、先生方の無理のない範囲で進めてもらえるといいのになぁと思います。
この夏は昨年同様?昨年以上に自粛生活でした。
まぁ一応受験生がいるので遊んでいる時間はないのですが、やっぱり一つくらいは夏の想い出があるといいよなぁ。
大人の私たちも!!色々悩んでこっそりひっそりトレーラーキャンプに行ってきました🎵
トイレバスが共有なのは怖いし、でもキャンプはしたいし、、、と言うこと色々探してトレーラーキャンプへ
色々心配しましたが、受付以外で人に会うことはなく、住んでいるところなんていつも密ですからよっぽど安全安心。
車で2時間弱のところにあるキャンプ場ですが、標高が高いのもあって涼しく、
空気がとっても綺麗で久しぶりにマスク外して思いっきり深呼吸ができました。
マスクを外して思いっきり遊ぶ子供達を見て、来てよかったなぁとしみじみ感じました。
バーベキューなので色々仕込んできたのですが、肉があまり得意ではないので極上のシーフードお取り寄せして持ってきました。
牡蠣、さざえ、ハマグリ、伊勢海老などなど。。。。。普段食べることのできない極上シーフード。
ステーキ肉より高かった?かもしれませんが、まぁこの2年間海外旅行に行ってないからいいか!!なんて(笑)
焼き牡蠣が特に美味しくて今でも忘れられないお味でしたぁ。
そしてレッスンでご紹介させて頂いた「ガーリックシュリンプ」や「手羽先の麹漬け」、野菜のカットなどを持って行きました。
食後は暖炉でスモア♡
スモアとは焼いたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーに挟んで食べるアウトドアの定番のデザートです。
私は縁遠いスモアですが、アメリカ育ちの子供達はBBQと言えばスモア!!I Love S’more.
マシュマロは大きいのでないとダメ!と(汗)
はっきり言って日本のスーパーで売っているものはあっても小さめのマシュマロ。現地で外国製の大きいものをゲット出来たので一安心。
しかし、外で食べるって最高!!もう1年半以上外食もしていないし、マンション住まいなのでベランダでBBQも出来なし・・・・・
英気を養うことができました!!
翌朝はホットドック🎵と楽しみに就寝したものの、台風の影響で豪雨の嵐が・・・・・
雨風は強いし、トレーラーは揺れるしとっても怖い一夜でした(私以外はぐっすり寝ていたようですけど)
翌朝も雨風が酷くて、とてもとても外には出れない状況。
トレーラー内でカップラーメンを食べて雨足が弱まった頃合いをみて車に滑り込んで帰路に着きました。
あートイレバス付きで本当によかった!!
お教室の公式LINEアカウントにご登録頂けましたら最新レッスンをご案内致します♡
9月は蒸籠(蒸し器)を使った和食をオンラインレッスンする予定です。
#
by ayanomu0801
| 2021-08-25 14:49
| 美味しいお話
2021年 08月 20日
4時起きでお弁当を作る!!
気がつけば8月も後半。子供達の夏休みもあと残りわずかです。
デルタ株の影響もあり感染者が爆発的に増え、この夏も変わらず自粛生活。
毎年恒例の四国の実家にも帰れず、海外旅行はもちろんのこと夏の思い出も特にない感じで終わりを迎えようとしております。
一応受験生がいる我が家は、遊びに行っている場合ではないので自粛生活でちょうど良いのですがやっぱり一つくらいは・・・・
ということで先日人混み避けてキャンプに行ってきました!!
その話は次回に置いといて、今週から意を決してチャレンジしていることがあります。
と言っても頑張っている方は多いので大したことではないのですが・・・・・4時に起きてお弁当を作ることにしました☆
アメリカ時代はずっと5時半に起きて3人分のお弁当を作っていましたが、
帰国して5年間遠足などのイベント以外はお弁当を作っていませんでした。
ありがたいことに子供達は給食がありますし、来年度からは絶対お弁当が必要なので
今年度は給食のありがたみを噛み締めたいと心に誓っておりました。
我が家の旦那さんは5時半の電車に乗ってご出勤。お弁当は4時に起きないと間に合わないので、作って欲しいともいえなかったのでしょう。
しかし、買いに行くことも躊躇される今の状況。できる限りの感染対策、免疫力UPはしているつもりなのでもう残された一手は・・・・・・・
お弁当を作ること!!今、早起き苦手な私が頑張ることは早起き(笑)
初日は寝坊しないかドキドキして、何度も夜中に起きてしまって一日中ぼーっとする。
あ、2日目の写真(汗)1日目は朝早すぎて・・・・・・暗すぎて・・・・・画像がイマイチなのでやめときます。
2日目から5時を過ぎれは明るくなることを学ぶ。
ついでに子供達のお弁当も作ったら大喜び🙌 午前から塾に行くお嬢はサプライズで具材をおにぎりに忍ばせて・・・・・・
感染対策のため時間短縮&小包装のお昼なのです。
朝から何度もお弁当の蓋を開けて愛おしそうにする息子くん(笑)彼は午後から塾なので午前中はおうち弁当です。
翌日は我が家が愛してやまないコウケンテツ先生のお弁当「チーズタルタルwith鮭照り焼きのっけ弁当」。
コウケンテツ先生を師匠と崇め、すっかりお料理上手&片付けまでバッチリ!!の旦那さん。ありがたや、ありがたや・・・・・
配信直後からリクエスト頂いていたので、早速作らせて頂きました。朝からテンション高めでご出勤。
ぼやぼやぬぼーーーと起きてきた息子くんもぱっちり!!勉強進むくん。
色々と自粛が続いて食べることしかないよね!!わかるよ、わかる!!あーもう作るしかないよね!!
毎日お弁当作ってるとすごい勢いで米が減ってゆく〜汗
しかも大人は玄米、子供は白米。
そしてお茶は4種類(旦那さん→ごぼう茶、息子くん→緑茶、お嬢→ルイボスティー 私?→黒豆茶)
そもそも黒豆茶だけだったはず!!が、今や4種類も毎朝作っている私(汗)
お茶なんて何でもいいじゃん!!1種類にしてくれーと毎日思うけれど、一日頑張れる☆とか言われるとねぇ(汗)
今日はテストなのでおうちでお昼を食べるお嬢のため4つ。 楽しみに帰ってくることでしょう??
早起きしなきゃいけないから平日の晩酌をやめました。これって健康になるってことよねぇ。早起きは三文の徳!!とはこのこと?
週末飲みすぎないようにしなきゃ(汗)
#
by ayanomu0801
| 2021-08-20 11:53
| 美味しいお話
2021年 07月 20日
食卓からハワイを感じて
ちょっとちょっと・・・・どころではなく更新が滞ってました(汗)
色々仕事はしていたのですが、バタバタと忙しくすっかりすっかり・・・・・。
ワクチン接種が進んで少し明るい未来を感じられるようになりましたが、感染者は増加中の上突然の雨も多く、豪雨災害もあり自体は深刻です。
地球の叫びが聞こえるようで日々心が痛みます。色々と考えることも多く沈みがちですが、今できることを少しづつ・・・・
少しでも明るく過ごしていきたいものですね。
日々元気に過ごすためにも食事はとっても大切です。
栄養的なこともとっても沢山気をつけていますが、まずは元気がでるワクワクする料理をたまには作ることを心が掛けています。
心がけないと基本地味ですので(汗)特に子供達の反応って正直でわかりやすい(笑)
そんな子供達一番人気のロコモコを今月のオンラインレッスンでご紹介致しました!
湘南ってハワイのお店が多くてハワイの風を感じることができます。
ハワイレストランも多くてよくロコモコを食べに行っていました。が!!コロナ禍になり1年半以上も外食していない状況ですので
ずっとずっと作って欲しいとお願いされておりました。実は無印のレトルトにロコモコがあってそれが美味しいんです♡
買いだめしてある我が家ですが、一応料理家としてはチャレンジしないわけにはいきません。
審査員はもちろんラバーの息子君。彼の合格無くしてレッスンできませんので・・・・・・
しかし!!合格までの道のりが長ーーーーーい(汗)特にグレイビーソースが難しかった(大汗)
ロコモコ以外にも色々ご紹介して頂きました♫
生徒様のつくれぽをご紹介♡
毎回ご参加くださっている西海岸にお住いの素敵マダム♡今回もセンスが光ります☆ BuleMoon!!飲みたーーーい!!
皆様付け合わせにセンスを感じます☆すっかりお料理上手のキュートなマダム♡
グレイビーソースに使っている秘密の調味料が日米だと違うので味がとっても気になる!!
アメリカだからこそ種類豊富で濃厚だろうなぁと想像しながらアドバイスさせていただいております。
遂に梅雨が明けて本格的な蒸し暑い夏がやってきます!!
明日から子供達夏休み(汗)三度の食事と勉強の追い込みと・・・・例年に増して気が重い夏がやってきます。
程よく息抜きをして元気に乗り越えたいと思います。
そんなこんなで8月のレッスンはお休みさせて頂きまして、9月に新メニューを予定しております♡
#
by ayanomu0801
| 2021-07-20 11:28
| 料理教室
2021年 06月 04日
おうちでGO To Eat!! スペイン??
梅雨に突入かと思いきや、夏のような暑さ(汗)そしてまた雨と・・・・・季節が読めませんね。
油断していたら風邪を引きそうなので気をつけなくては!!と思いながら粛々と過ごしております。
最近遂に乳製品(チーズ除く)から卒業!!子供達はなぜか牛乳嫌いで給食以外では長年飲んでいませんが、
私はコーヒーに少し入れる牛乳およびラテから長年卒業できずアーモンドミルクなどジプシー状態でしたが遂に素敵な出会いが♡
オーツミルク!!癖もなくほんのり甘くて飲みやすい!!ヨーグルトも豆乳ヨーグルトに代えて晴れて卒業です。
チーズはやめられませんが、ようやくです。次はグルテンから卒業を目論んでおりますが、パン好きとしてはなかなか難しい。
米粉パンのジプシーの旅は続きます。
さて今月のオンラインレッスンはフライパンで作るパエリアがメインです🥘
市販のパエリアの素を使っている方は多いのではありませんか?
この際卒業!!添加物なしの安心安全の本格的なパエリアをおうちで楽しみませんか?
長年おもてなし料理として作り続けて様々な失敗も経験。多少の問題点は解消できます!!
コンロの火加減によって異なりますので、各ご家庭の状況を踏まえて一緒に考えていきますのでご安心を。
その他メニューはこちらになります♡
*手作りチキンハムとオレンジのハーブサラダ
*アスパラスープ
*ヘルシーレアチーズケーキ〜人参ジャムを添えて〜
レアチーズケーキ!!高タンパク&低カロリーの優等生デザートです。身近かな驚きの食材を使っています。
一足先に先月末にアメリカ在住の方にレッスンさせていただきました♫
日本では入手難のムール貝がいっぱい!!う、羨ましい・・・・・・。有頭エビも美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
ブラッドオレンジかな??本場ですものね!!美味しい香りが伝わってきます〜
豚肉と貝類を食べないご主人様の為にハーフ&ハーフパエリアを作られました♡
ビーガンタイプのチーズも使って毎回食材集めから頑張っておられます。私も毎回とっても勉強させていただいています!!
あら?私の大好きなカレラのワイン♡ 日本人に大人気のワイナリーですね!!
ワイナリーに行った時にオーナーが出荷先のほとんどが日本です〜とおっしゃていたことを思い出します。
あーーーーーなんとも羨ましい・・・・。今回のメニューはワインが進むくんですね!!
現在募集中の日程は下記になります↓
6月18日(金)9時半から
アメリカ西海岸時間:6月17日(木)17時半から
<メニュー>
*パエリア
*アスパラスープ
*手作りチキンハムとオレンジのハーブサラダ
*レアチーズケーキのにんじんジャム添え
レッスン料 3500円($33)
(お支払いは銀行振込またはPaypal)
お問い合わせはこちらまで↓
#
by ayanomu0801
| 2021-06-04 13:12
| 料理教室