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ベテラン娘と一緒に味噌作り

こんにちは。おうち料理研究家Ayaです。

今日から2月ですね。明日は節分!!今年の節分は2月2日ですね。どうしよう。どうしよう。。。。。毎年悩みます。

節分が過ぎると暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
毎年寒いこの時期にすること!!それは味噌の仕込み。

この数年大好きな先生のお家にお邪魔して仕込みをさせていただいていたのですが、コロナ禍でもありますので今年は遂に独り立ち!!
何度も一緒に参加しているベテラン娘と一緒におうちで仕込んでみました。

私は準備だけでほとんど娘ちゃんが頑張ってくれましたぁ。

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大豆を茹でている間に塩切麹を作ります。麦麹が冷凍されていたのでつめたーーい(泣)


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大豆を潰すのにOXOのフードミルを使いましたが、これが大変でした(汗)大変でも頑張る娘ちゃん。本当に頼りになる(うるうる)


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頑張って潰した大豆と塩切麹を混ぜ合わせてボール状にします♫


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このボールを勢いよく投げつけて・・・・・いつもは二つ上のお兄ちゃんのお仕事だったので初めてで嬉しそう♡

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空気が入らないように綺麗に平らにして行きます。
後は蓋をして半年後を楽しみに待つばかり・・・・・
今回は出身地の愛媛から麦麹を取り寄せて仕込んでみました。懐かしい味になるといいなぁ〜 


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その他の材料は安心安全の生活クラブでお取り寄せ。来年の参考に写真をパチリ!!

初めて一から自分で仕込んでみて毎年先生にとってもお世話になっていたなぁーと実感。いつもありがとうございました。
頼りになる娘ちゃんは先生から教えてもらったことをちゃんと覚えていて色々指導してくれました。(私は色々忘れていて・・・・汗)

麹が残っているのでひよこ豆の味噌にもチャレンジしてみようなぁ?? 

まだまだ可愛い3年生の娘ちゃんはいつまで一緒に仕込んでくれるのかしら??大きくなっても一緒にお願いします。
塾で忙しいお兄ちゃんは今年は離脱。仕方ないよねー。でも来年は一緒にできるといいなぁ。てか受験本番か!!

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Tussie-Mussie〜Herb Kitchen~
 Aya Yamaguchi


by ayanomu0801 | 2021-02-01 12:12 | 美味しいお話